Wie wird der Kaffee richtig lecker?

Brühanleitung

Filterkaffee

Wir empfehlen, den Filterkaffee im Verhältnis 60g Kaffee zu 1.000ml Wasser aufzubrühen. 

Das Wasser sollte möglichst nicht kochen, sondern etwa 96 Grad heiß sein. Wer keinen Wasserkocher mit Temperatur-Einstellung hat, kann das kochende Wasser vor dem Aufbrühen etwa eine Minute abkühlen lassen. 

Die Brühzeit sollte zwischen 4-6 Minuten liegen. Rinnt das Wasser deutlich schneller durch das Kaffeebett, sollte nach Möglichkeit der Mahlgrad feiner gestellt werden. 

Espresso

Wir empfehlen zwischen 8-9g für einen einfachen oder 16-18g für einen doppelten Espresso.

Die Brühzeit sollte zwischen 25-30 Sekunden liegen, läuft der Espresso zu schnell durch, sollte nach Möglichkeit der Mahlgrad feiner gestellt werden. 

Jeder hat seine Lieblingsmethode

Lagerung

Frisch gerösteter Kaffee atmet in den ersten Tagen Kohlendioxid aus. Wir verpacken unseren Kaffee in Beutel mit speziellen Ventilen, durch die der Sauerstoff verdrängt werden kann, ohne das Luft zurück in die Beutel gelangt. Dadurch sind die Bohnen sozusagen schutzgasverpackt, und halten ungeöffnet lange frisch. 

Nach dem Öffnen der Packungen empfiehlt es sich, den Kaffee dunkel, luftdicht verpackt und kühl zu lagern. Beutel-Klammern sind eine einfache Alternative, Kaffeedosen gibt es in verschiedenen Designs und mit technischen Raffinessen.

Von Hand oder mit Motor

Mahlen

Der Markt der Kaffeemühlen ist unübersichtlich, von sehr einfachen Discounter-Modellen bis zu ausgesprochenen Luxus-Modellen ist alles zu haben. Die Auswahl kann bisweilen überfordern, aber den Kaffee selber frisch zu mahlen, ist der größte Qualitätsgewinn, den man im Kaffee-Brüh-Prozess erreichen kann. Und das erstmal weitgehend unabhängig von der Qualität der Mühle. 

Außerdem ermöglicht die eigene Mühle das Einstellen des Mahlgrades auf die für die jeweilige Brüh-Methode optimale Stufe.